晃悠 | 北海道 /真狩村Boulangerie Jin,羊蹄山腳下的夢幻窯烤麵包。

首次在日本自駕的我們自札榥出發,行經國道5號,經小樽、俱之安和二世谷後,接上道66一路向南行駛,便可以看到因造型酷似富士山,而被北海道道民暱稱為「蝦夷富士」的著名地標「羊蹄山」,高聳的山頂在初春三月尚有殘雪,一路陪伴著我們駛向位於札幌西南方的真狩村。

經歷兩天的路程,終於抵達位於羊蹄山腳下的小村落。然而是什麼原因驅使我們來到這個偏離主線的村落?在旅行前我們對北海道其實一無所知,然而在疫情期間偶然在基隆的青鳥書店翻閱了《打造夢想麵包屋》這本書。

書中描述一位資深法國料理師傅因為熱愛法國麵包,毅然辭職前往法國求學,返回日本後於自家故鄉改建自家車庫,並親手砌起紅磚窯爐並升起柴火,開始以天然酵母慢烤麵包。故事並非描述一位麵包師是如何成功的經營一間麵包店,而是麵包師以書信委託日本建築師中村好文,協助設計與改建工作室,集結兩人樸實而日常的書信文字。

自字裡行間能感受到專心一志的職人精神,而工作室改建的過程、動線規劃,還有生活區域與工作場域的區隔,讓有著麵包工作室的我有如身歷其境,促成造訪北海道的契機。

路上可見綿延群山,和茂密的樹林。我們發現樹木根部常見一圈融雪,猜測是因為氣根呼吸,所以才會見到裸露在外的泥土吧!在白雪皚皚覆蓋之下,幾乎都是農田與草原,萬物靜待冬季離去,復甦之時。

無論走到哪、開到哪,都看得到Hokkaido Fuji,彷彿受到羊蹄山守護。
雖然路面都已融雪,但氣溫仍舊偏低,室外大約只有0-5度。

抵達Boulangerie Jin時,麵包店對面有一大片的雪地,正當我們驚嘆於其潔白與廣漠無邊時,突然發現一個小小的深色生物正緩緩從右側進入視線。
等等,這是狸貓…還是浣熊?!

我們看傻了眼,畢竟在來訪北海道前曾聽説北海道野生動物生態豐富,除了森林裡有蝦夷熊外,路上也可常見蝦夷鹿和北海道狐狸(要當心撞到牠們);可從未聽說過有野生浣熊?網路一查才發現,近年確實因為棄養的問題導致野外出現了不少浣熊。

看著牠因感受到人類的視線,緊張得停了下來、抬起單手定格警戒的可愛模樣,我們忍不住笑了出來,畢竟這隻不知究竟是狸貓還是浣熊的動物,短短的四腳走起路來歪歪斜斜的,真的是可愛極了。 希望你覓食順利!

小巧的招牌在杉木下,一不小心便會錯過。

這三顆大杉木,就是書中麵包師神先生「依樹而建」的基礎。
初見深色的屋頂的小屋和整齊堆放在屋外的木柴時,心裡滿滿的感動難以言述。 因為開著和自家車同樣顏色的車款,千里迢迢來到羊蹄山腳下,彷彿就像開著自己的車來圓夢般。

畢竟是真的來到北海道,來到這間夢想中的麵包小屋了哪。

雖不巧遇到公休日而無法買到麵包,但真狩村的美麗雪景已讓我們心滿意足。

麵包痴兼書痴帶著原著來到本店打卡拍照留念,也是合情合理的吧?
書中描寫到,小屋的木頭外牆都是以自然塗料粉刷,並非覆蓋表面而已,而是將塗料刷進木板中,使木紋浮現。自然呈現的紋路,讓木料持續展現了生命力。

店門口的招牌以刻意鏽蝕的烤盤製成,別具味道。

隔著玻璃窗看見可愛的小麥布簾。

尋常不過的民宅,在雪地裡都是一抹可愛繽紛的存在。

初訪時母上開心的跟剷雪鏟合影。

照亮招牌的燈柱是由倉庫舊樑回收製成。

人氣極高的Boulangerie Jin在早上9:00開賣,時常不到中午便已售罄。因此二訪時我們將前往真狩村作為首要目標,且在在開店前便抵達。第二回再訪真狩村,此時已是春暖花開,屋前那大片雪地都已溶雪,褐色大地冒出隱約的新芽。

店家在屋子四周鋪上木屑,防止泥濘。抵達時已有多位顧客在排隊等候,疫情的緣故,店舖內一次只開放一組客人入內,因此行進的速度不算太快。

屋旁原先光禿禿的樹林已冒出新綠嫩芽,難以想像一個半月前這裡還被一片雪白覆蓋。更難想像的是,時隔兩個月不到,我們又為了這間麵包店,再次踏上北海道的土地。

由於店內無法拍照,不諳日語的我們憑著直覺購買;細長的店舖由笑容和徐的神女士張羅,檯面上羅列大約15種麵包,從軟麵包、千層麵包,到歐式麵包和吐司皆有。

原味可頌與巧克力可頌。
在爐溫極高的時候進爐烘製,以高溫膨脹的酥脆可頌,口感蓬鬆,低調的奶油香氣在咀嚼間會慢慢散發至口腔中。巧克力可頌包裹條狀巧克力餡,餡料風味平衡,展開的皮經烘烤更是酥脆。

乾果麵包。
在店旁停車場配著十勝鮮乳,大快朵頤了一番的乾果麵包。四方小巧的外型偏扁,撒上大量手粉並割線,有著剛出爐的溫熱。

堅硬的外皮,四角有著柴燒後焦化的痕跡,由於包裹了大量的葡萄乾、蔓越莓、杏桃、柳橙和核桃,一撕扯就能受到強烈的柑橘香氣衝擊,即使果乾密度極高,但仍保有彈性的麵包體,甜度和酸度都十分均衡,咀嚼到核桃的堅果芬芳讓麵包更為協調而豐富。

在書中文末,曾提到因為神先生夫妻改建麵包小屋的自備款不高,建築師中村先生曾向麵包師神先生表示,部分的尾款能以每月宅配兩箱到事務所的麵包做為支付,並不壓下最終配送日期,且笑稱「定期送來的麵包會不會在某天超過了原本該給付的費用,可和他們設計事務所能營運多久有很大的關係」。

閱讀此段時,只能想像:「中村好文先生也太豪邁了吧,到底是何等美味的麵包才能如此受到青睞?」此刻我完全可以理解神先生所製作的麵包魅力了!
中村好文先生,這可真是筆好交易!

巧克力與蔓越莓麵包。
將大量的苦甜巧克力揉進麵包裡,烘製的過程中巧克力半融,帶有苦味與些微酸感的巧克力和蔓越莓的酸味對味,和乾果麵包同樣都屬於硬質歐式麵包,麥香鮮明。

土司麵包。
窯爐和電烤箱不同,每日的火力都有差異,且在高溫巔峰後會持續下降,因此掌握爐溫需要大量的經驗。神先生自每日清晨的最高溫烤出第一爐拖鞋麵包,忙碌的連續烘烤至最後已近中午,此時剛好能將烤溫最低的土司麵包進爐。

這款使用奶油製作的吐司質地細密,柔軟如毛巾,仔細品嚐的甘美和些許鹹味讓麥香被引出,麥子柔和的香氣讓人感受到北國大地的生機蓬勃,單吃就十分美味的吐司,使我們驚嘆連連。這是有生命的麵包啊!

初次品嚐Boulangerie Jin的麵包時並沒有濃郁的香氣,但仔細咀嚼後,鮮明的麥香和酸種香氣,果乾滲出的蜜香和柴燒後微焦的外皮邊角,或鹽味奶油吐司淡淡散發的麥香,都叫人欣喜不已。

我想日常的麵包,就是如此樸實而充滿靈魂,令你日日反覆咀嚼亦不厭倦。不需要浮誇的材料組合,也不需強調原料的價昂與否,只要以純熟的技巧妥當的融合,就能將簡單的麵粉、水、鹽、糖和酵母,發揮得淋漓盡致。

天然酵母的發酵不易,加上每日爐溫狀態不同,堅持使用柴燒烘製麵包是件非常艱難的事情,必須用上五感去感受緊閉爐門內的狀況,才能順利烤出帶有「好表情」的麵包。能夠堅持使用這種方式烘製麵包的麵包師,對於「製作麵包」這件事都有執著,彷彿信仰般遵從著;日復一日的燒柴烘烤,將自己烤出的麵包交付到他人手上,成為他人的日常,這樣的過程極其尋常,卻也深刻烙印在我們心裡。

神幸紀曾這麼向中村好文表示:「我們的麵包,幾乎是出爐後就不加工的樸實麵包。我認為房子也是,最好是簡單而樸實、讓人感覺沈穩,自然而然想待在裡頭。」這間樸素、不張揚,誠實面對酵母、麵包,甚至是『自己』的麵包屋,深深地感動了我。

邊咀嚼著美味的麵包,邊想著:能來到Boulangerie Jin,真是太好了。

北海道 Boulangerie Jin。
時間:09:00 – 16:00 (週日、一公休)
地址:〒048-1614 北海道虻田郡真狩村櫻川45-8
電話:0136-45-2773
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